03:43 Теперь картофель фри безвреден для здоровья | |
Картофель фри, считающийся небезопасным для здоровья, благодаря разработкам норвежских ученых может стать безвредным продуктом. Нужно только избавить его от канцерогенного и токсичного вещества - акриламида, так считают в Стокгольмском университете. Новый метод основан на использовании кисломолочных бактерий, которые удаляют сахар с поверхности обжариваемых в масле картофельных продуктов. Долгое время ученые не могли понять, как в пищевых продуктах образуется акриламид. Считалось, что этому способствует крахмал, которого, к примеру, очень много в картофеле. Ученые наконец нашли точный ответ: акриламид получается при высоких температурах в результате реакции аминокислоты аспарагина и сахаров. Кисломолочные бактерии давно применяются в пищевой промышленности благодаря своим известным качествам. Норвежские ученые теперь дополнили список их чудесных свойств. Испытания показали, что замачивание картофеля в ванне с кисломолочными бактериями в течение 10-15 минут существенно снижает уровень содержания акриламида при жарке в масле. Более того, разработчики метода утверждают, что этот способ обработки позволяет на 90% избавить продукты из картофеля, приготавливаемые в промышленных условиях, от акриламида. По информации ИТАР-ТАСС. | |
|
Всего комментариев: 0 | |